Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 17 июль 2021

Директор НИСИ Уран Ахметов принял участие в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности».


15-16 июля т.г. в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева состоялась международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». В работе конференции приняли участие Президент Исламской Республики Афганистан, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и представители международных организаций, руководители научно-исследовательских и аналитических центров.

Цель форума -   презентация и формирование политической, экспертной площадки для многостороннего обсуждения модели взаимовыгодной стратегической связки «Центральная Азия – Южная Азия» в транспортно-логистической, энергетической, торговой, производственной, инвестиционной, технологической и культурно-гуманитарной сферах. На конференции были рассмотрены состояние и перспективы развития межрегионального сотрудничества в Центральной и Южной Азии, успешные примеры взаимодействия, перспективные инфраструктурные проекты взаимосвязанности.

От НИСИ в данном мероприятии в режиме онлайн принял участие и выступил директор Ахметов У.Т. с докладом на тему:  «Региональная безопасность. Вызовы и угрозы».   В своем выступлении Ахметов У.Т. затронул ряд вопросов новых вызовов и угроз региональной безопасности, как для центрально, так и южно-азиатского региона:  экологические проблемы, сепаратистские тенденции, возможность наличия и применения преступными группировками оружия массового уничтожения, нелегальная миграция и контрабанда оружия. Подчеркнул, что требуется серьезное переосмысление деятельности международных структур на направлении обеспечения безопасности, формулирование новых концепций помощи странам региона и проведение необходимых изменений. Отметил, что выработка совместных ответов на общие вызовы – в наших руках. Призвал всех активно работать в многостороннем формате для достижения общих целей безопасности.

В ходе конференции были обсуждены возможности и инициативы, направленные на дальнейшее укрепление региональной взаимосвязанности в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной, культурно-гуманитарной сферах. По итогам конференции намечено разработать специальный проект резолюции, который будет представлен на рассмотрение Генеральной Ассамблеи ООН.

Прочитано 208 раз