Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

Значительный вклад НИСИ КР в систему усыновления/удочерения в КР.


В Министерстве социального развития 29 мая презентовали портал предоставления услуг по усыновлению детей.

В 2018 году НИСИ КР было проведено исследование системы национального усыновления/удочерения в КР и разработаны рекомендации по совершенствованию системы и упрощению механизмов.

В анализе, проведенном НИСИ КР, было отображено насколько принятые меры и НПА соответствуют интересам и защите ребенка, и насколько на законодательном и практическом уровне соблюдается исполнение и соблюдение всех этих мер.

На сегодняшний день в системе усыновления есть проблемы получения качественного обслуживания в территориальных подразделениях по защите семьи и детей, доступа потенциальных усыновителей к информации, прозрачности процедур и проблема коррупционности системы.

С июня 2019 года НИСИ КР приняло участие в работе экспертной рабочей группы под руководством профильного отдела аппарата президента, и работа в этом направлении продолжилась. Итогом работы в рамках экспертной рабочей группы является запуск данного портала и другие внесенные изменения с целью снизить бюрократию и коррупцию в системе усыновления/удочерения в КР.

Портал https://mlsp.gov.kg был разработан для предоставления услуг кандидатам в усыновители, облегчения процесса сбора документов для кандидатов в усыновители с помощью межведомственного электронного взаимодействия «Түндүк», обеспечению гарантии рассмотрения их заявки посредством перехода на электронную форму обращения и подачи заявок, обеспечения доступа к информации о детях, прозрачности процедуры усыновления.

На портале должны будут размещаться не конфиденциальные данные детей, зарегистрированных в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по полу, возрасту и национальности. Желающие усыновить ребенка могут подать заявление в территориальные подразделения министерства в электронном формате. После получения статуса кандидата в усыновители они получают доступ к сведениям детей по всей республике. Раньше территориальные управления имели возможность предоставлять информацию о детях, зарегистрированных только в находящемся районе. "

 Кроме этого, на портале предусмотрены следующие процессы:

- электронная подача заявления на получение статуса кандидата в усыновители;

- процесс поиска ребенка кандидатом в усыновители по всей республике;

- электронная подача заявления кандидата в усыновители на встречу с ребенком;

- электронное формирование направления на встречу кандидатом в усыновители;

- заполнение результатов встречи онлайн;

- получение электронного разрешения на усыновление.

Данные меры должны обеспечить прозрачность процедур, снижение фактора бюрократизации и избежать риск коррупции в данной системе, а самое главное обеспечить право ребенка находиться и расти в семейном окружении.