Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 29 дек 2021

Макроэкономическая ситуация в Кыргызской Республике  в январе-ноябре 2021 года


Прошедшие одиннадцать месяцев года свидетельствуют о том, тенденция постепенного восстановления экономики страны, начатая в апреле месяце, продолжается, что находит свое подтверждение в основных макроэкономических показателях. Так, объем валового внутреннего продукта (ВВП) Кыргызской Республики за период январь-ноябрь 2021 г. составил 625,8 млрд. сом., при этом поднявшись на 2,4% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего 2020 г. (в январе-ноябре предыдущего 2020 г. ВВП сократился и составил 91,3%). Прирост ВВП сложился за счет восстановления экономической активности субъектов сферы услуг, промышленности, где с апреля месяца показатели демонстрируется положительный прирост. На рисунке 1 представлена динамика ВВП страны в целом и темпов роста ВВП за прошедший период текущего года.

Рисунок 1. Динамика ВВП Кыргызской Республики в 2021 году

Социально-экономическое развитие страны в анализируемом периоде показывает сокращение разрывов отрицательной динамики по сравнению с предыдущим годом. Только в январе-сентябре текущего года экономика Кыргызстана впервые с весны 2020 г. вышла в положительную зону развития, и в январе-ноябре рост ВВП составил 2,4%. На рисунке 2  представлено изменение тенденции ВВП в течение анализируемого периода по отношению к соответствующему периоду предыдущего года.

Рисунок 2. Динамика темпов роста/снижения ВВП Кыргызской Республики, в процентах к соответствующему периоду

В январе-ноябре текущего года объемы промышленного производства выросли на 3,4%, в сфере услуг – на 6,1%, в сельском хозяйстве произошел спад производства на 4%, в строительстве – на 4,6%. Структура ВВП выглядит следующим образом: сфера услуг - 43,7% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 1,1%); промышленность – 20,2% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 1,7%); строительство – 6,3% (по сравнению с предыдущим годом уменьшилась на 1,3%); сельское хозяйство - 16,1% (по сравнению с предыдущим годом увеличилась на 1,4).

На рисунке 3 представлена динамика изменения промышленного производства в Кыргызской Республике в анализируемом периоде текущего года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Рисунок 3. Динамика изменения продукции промышленности, в процентах к  соответствующему периоду предыдущего года

Валовой выпуск продукции сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства в январе-ноябре 2021г. составил 308,3 млрд. сом., темп реального роста к уровню прошлого года составил 96%. Доля продукции животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составила 42,5%, растениеводства – 55,6%.  

Сокращение объемов валового выпуска сельскохозяйственной продукции в анализируемом периоде по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года обусловлено уменьшением производства продукции растениеводства (на 9,2%) и объясняется сложными климатическими условиями для сельскохозяйственного производства.

Снижение объемов инвестиций в основной капитал сравнению с январем-ноябрем 2020 года отмечается как за счет внутренних (на 1,5%), так и за счет внешних (на 12,1%) источников финансирования. При этом необходимо отметить недостаточное освоение запланированных объемов инвестиций, что явилось основной причиной снижения объемов капитальных вложений. Уровень освоения инвестиций в основной капитал в январе-ноябре 2021г. по сравнению с январем-ноябрем 2020г. составил 96,1% (в сопоставимых ценах). В ноябре месяце 2021г. их объем составил 13781,9 млн. сомов, или 93% к уровню ноября 2020г.

Объем услуг, оказанных юридическими и физическими лицами в анализируемом периоде текущего года, составил 708,7 млрд. сом и по сравнению с соответствующим периодом 2020г. возрос на 10,5%. Вклад сферы услуг в формирование ВВП положительный и составляет около трех процентов.  

По итогам октября внешнеторговый оборот Кыргызстана составил около 6 млрд долл. США, это на 21,2% выше показателя соответствующего периода предыдущего года. При этом экспорт составил 1347,8 млн. долл. США (снижение на 19,7%), импорт – 4390,7 млн. долл. США (рост на 43,7%).

В анализируемом периоде цены в Кыргызстане выросли на 9,7%. Среднегодовое значение инфляции за январь-ноябрь составляет 112%.

Рисунок 4. Динамика изменения ИПЦ в Кыргызской Республике в январе-ноябре 2020 и  2021 годов

Повышение цен в текущем году является общемировой тенденцией и связано с рядом факторов. При этом, основной причиной роста цен является существенное общемировое повышение стоимости продовольственных товаров. Индекс продовольственных цен FAO (FFPI) к настоящему времени растет уже 12-й месяц подряд, чего не было 10 лет. Это связано отчасти с возникшей ситуацией в мире ввиду распространения пандемии, в связи были предприняты массированные меры господдержки населения и производителей в крупнейших странах. Значительная часть этих средств пошла на текущее потребление, что не могло не повлиять на рост розничных цен.

В Кыргызстане в ноябре 2021 г. отмечен наиболее высокий уровень инфляции среди стран Евразийского экономического союза:  Армения 6,0%, Беларусь 9,0%, Казахстан 7,8%, Кыргызстан 9,7%, Россия 7,5%.

Основными факторами, повлиявшими на рост цен, явились:

  • зависимость страны от товаропроизводящих государств - Казахстана, Беларуси, России, на удорожание продуктов питания в Кыргызстане в значительной степени повлиял резкий рост цен в этих государствах;
  • в США напечатаны триллионы долларов, произошло их обесценивание. Это подняло цены на мировых биржах. Как следствие произошло удорожание не только продуктов питания, но и непродовольственного товара, услуг и т. д. Во-вторых, сом обесценился по отношению к доллару, и тому есть несколько внутренних причин: наша слабая экономика, политические передряги. Это значительно ухудшило бизнес и инвестиционный климат в стране. В-третьих, из-за пандемии коронавируса многие производства сбились с основного графика, в том числе и производство продуктовых товаров, была разрушена цепочка их поставок, где-то идет недопроизводство. И четвертая причина действительно заключается в том, что мы импортозависимая страна. около 70% продуктов питания к нам завозится извне.
  • неблагоприятные погодные условия (засушливая погода, заморозки в основных странах-производителей продовольственных товаров), что сказывается на объемах урожая;
  • сезонные колебания цен на продовольственные товары (фрукты, овощи).

Среднемесячная номинальная заработная плата одного работника в январе-октябре 2021г. (без учета малых предприятий) составила 19661 сом и по сравнению с январем-октябрем 2020г. увеличилась на 9,4%, ее реальный размер, исчисленный с учетом индекса потребительских цен, уменьшился на 2,2% (полная информация за ноябрь месяц будет представлена в январе 2022 года с опозданием на один месяц). Повышение темпов роста среднемесячной заработной платы наблюдалось в анализируемом периоде текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на предприятиях и в организациях всех видов экономической деятельности.

Среднемесячная заработная плата одного работника в январе-октябре 2021г. составила 232,4 доллара США.

 

Эксперты международных финансовых институтов сходятся во мнении, что Кыргызстан сможет оправиться после пандемии к концу текущего года. Экономика страны, по их оценкам, вернулась к росту, и пик его придется на первый квартал следующего 2022 года.

Эксперты подчеркивают, что на экономическую активность страны могут повлиять как повторные волны распространения COVID-19, так и медленные темпы вакцинирования. С определенными сложностями республика сталкивается и из-за ситуации на международной арене. 

По предварительным оценкам АБР, темпы развития экономики Кыргызстана к концу 2021 года могут составить 3,5%, а в 2022-м - вырасти до 5%. 

Научный сотрудник Югай Лариса

Прочитано 1596 раз