Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

НИСИ КР принял участие в международной конференции по вопросам стабилизации ситуации в Исламской Республике Афганистан


    

21 июля заместитель директора НИСИ Кыргызской Республики Темикеева А.К. и научный сотрудник Токторбаев К.П. приняли участие в работе международной онлайн видео-конференции по вопросам стабилизации ситуации и реализации социально-экономических проектов в Исламской Республике Афганистан.

Организаторами форума выступили Институт стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при Президенте Республики Узбекистан и региональное Представительство Фонда Конрада Аденауэра в Центральной Азии. На форуме принимали участие руководители и ведущие эксперты научно – исследовательских и аналитических центров Германии, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

В ходе форума участники обсудили складывающуюся ситуацию и перспективы установления мира в Афганистане. Выступили за консолидацию усилий мирового сообщества и скорейший запуск мирных межафганских переговоров для достижения общенационального согласия в стране.

Участники конференции отметили важность приверженности Афганистана демократическому пути развития, что позволит добиться устойчивого мира и долгосрочной стабильности в стране и будет способствовать успешной интеграции Афганистана в регион Центральной Азии и в полном объеме реализовать потенциал регионального торгово-экономического сотрудничества, обеспечив таким образом процветание и благополучие в странах Центральной и Южной Азии.

Эксперты выразили общее мнение о том, что укрепление регионального сотрудничества в Центральной Азии позволит использовать незадействованный потенциал и возможности межрегионального сотрудничества в стабилизации ситуации в Афганистане. Тесное сотрудничество и координация усилий в афганском направлении позволит обеспечить эффективность реализуемых экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане, успех которого окажет положительное влияние на стабильность сопредельных регионов – Ближнего Востока и Южной Азии.