Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 25 мая 2021

НИСИ принял участие в XVI заседании Форума Шанхайской Организации Сотрудничества


25 мая т.г. состоялось XVI заседание Форума ШОС под председательством Института стратегических исследований Исламабад, Исламской Республики Пакистан в формате видеоконференции.
В мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ШОС Норов В.И., представители восьми исследовательских центров стран-участниц ШОС, в том числе Национального института стратегических исследований Кыргызской Республики.
Кыргызскую делегацию возглавил директор НИСИ КР У.Т. Ахметов. Представители делегаций Республики Индия, Республики Казахстан, Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики, Исламской Республики Пакистан, Российской Федерации, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан выступили с докладами в соответствии с Повесткой дня заседания по следующим вопросам:
1. ШОС и геополитика Евразии: Перспективы сотрудничества в области безопасности между членами ШОС.
2. Наращивание социально-экономического сотрудничества между государствами-членами ШОС.
В своем выступлении У.Т. Ахметов отметил важность организации обсуждений на аналитических площадках вопросов, в том числе, к которым в недостаточной мере уделяется внимание, а именно: экологическая безопасность, выравнивание технологического ландшафта, образование и инновации.

Также кыргызской стороной были внесены следующие предложения:
1. Создать экспертный совет или совет руководителей «мозговых центров» Форума ШОС.
2. Проводить на регулярной основе региональные встречи экспертов по Центральной Азии, Южной Азии, по Европе и т.д.
3. Проводить экспертные обсуждения ШОС с представителями ООН, ОБСЕ, ЛАГ, ОИС и других международных организаций.
4. Разработать специальные темы по решению конфликтов среди стран ШОС, по формированию инфраструктуры транспорта и коммуникаций на пространстве ШОС, по развитию цифровизации. И другим актуальным вопросам, имеющим общий интерес.
5. Рассмотреть возможность для достижения общих целей создать специальный фонд Форума ШОС.

    
Участники Форума обсудили состояние и перспективы дальнейшей деятельности ШОС в условиях новых угроз и вызовов, в условиях усложняющейся международной обстановки, в том числе в борьбе с пандемией коронавируса. Констатирована важность координации действий, обмена информацией и взаимопомощи.
Отмечена необходимость тесного сотрудничества между научно-исследовательскими и аналитическими центрами государств-членов ШОС в целях дальнейшего развития Шанхайской организации сотрудничества, в том числе в свете текущих глобальных вызовов.
По итогам Форума был принят протокол XVI заседания Форума ШОС.

Прочитано 732 раз