Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg

 Пандемия еще раз показала трансграничный характер современных угроз. Разрушительная сила этого вирусного заболевания оказалась намного мощнее, чем любой тип террористического акта, с которым мир, в частности ШОС, активно боролись в последние 20 лет. Об этом сказал генеральный секретарь ШОС Владимир Норов.

Он выступил на XV заседании аналитических центров стран-членов форума Шанхайской Организации Сотрудничества, организованного Национальным институтом стратегических исследований КР.

По его словам, ни в одной стране и ни в одной международной структуре не оказалось конкретного видения по реагированию на вспышку пандемии коронавируса.

«Как сказал генсек ООН на встрече Совета безопасности в рамках юбилейной 75 сессии Генассамблеи, пандемия стала испытанием, которое мировое сообщество не выдержало, мир оказался не готов проявить сотрудничество, единство и солидарность.

Вирус продемонстрировал, к каким последствиям ведет слабость управляемости международных отношений. Несмотря на то, что угрозы безопасности носят все более глобальный характер, механизмы координации усилий государств по противодействию изо дня в день ослабевают, что ведет к усилению международной нестабильности и непредсказуемости. В этих условиях опыт развития отношений в рамках ШОС является достаточно эффективной моделью взаимодействия государств в многостороннем формате.», - сказал В.Норов.

По его словам, в острый период пандемии, в условиях сложной санитарно-эпидемиологической ситуации ШОС, опираясь на принципы шанхайского духа, убедительно подтвердила потенциал в качестве эффективной площадки для взаимной поддержки и реагирования на возникающие вызовы, выстраивание работы по преодолению политических, социальных и торгово-экономических последствий КОВИД-19.


Источник: Today.kg