Меню

НИСИ КР формирует свой кадровый резерв. Подробнее по телефонам: 0312 97-95-95 или по электронной почте: office@nisi.kg
  • 23 март 2022

23 марта в конференц-зале НИСИ КР прошел круглый стол на тему «Продовольственная безопасность Кыргызской Республики».


Мероприятие было организовано НИСИ КР с целью определения факторов и проблем, влияющих на продовольственную безопасность, выработке предложений и рекомендаций, направленной на преобразование существующих сельскохозяйственных и продовольственных систем государства, а также обеспечения продовольственной безопасности.

В работе круглого стола приняли участие специалисты и эксперты в области земледелия, сельского хозяйства и фермерства, академической, вузовской и гражданской общественности. Так, с докладами выступили экс-министр сельского хозяйства Т.Токтогазиев, к.э.н., заведующий отделом Института экономики НАН КР Т.Акматалиев, ведущий специалист отдела продовольственной безопасности МСХ Б.Арзыбаев, специалист отдела продовольственной безопасности МСХ М.Есенкулова, главный научный сотрудник, д.э.н., профессор КРСУ А.Абдурашитов, главный специалист отдела экономического анализа, государственных закупок и международного сотрудничества Фонда госматрезервов при МЧС Е.Цайзель, координатор ВПП ООН в КР Э.Дамико, специалист по политическим вопросам ВПП ООН Э.Шишкараева, эксперты по продовольственной безопасности ФАО ООН М.Тыналиев и Э.Дуйшеев, научный сотрудник Института государственного управления и политики УЦА К.Тилекеев.

Выступивший с приветственным словом директор НИСИ Кыргызской Республики Асизбаев Р.Э. отметил, актуальность темы обеспечения продовольственной безопасности в контексте события вокруг Украины, введенного Россией запрета на экспорт зерна и сахара в страны ЕАЭС, подчеркнув, что руководство страны предпринимает необходимые антикризисные меры.  Далее в своей речи он отметил, что Кыргызстану необходимо предусмотреть все риски и минимизировать ее последствия.

В ходе мероприятия его участники обсудили животрепещущие проблемы и поделились своим видением и рекомендациями по решению вопросов обеспечения продовольственной безопасности страны.

Встреча прошла в теплой, рабочей атмосфере.

Прочитано 484 раз