- Президент COP30 заявил, что Китай играет ключевую роль в борьбе с изменением климата и может рассчитывать на дополнительное лидерство. Отвечая на вопрос о потенциальной роли Китая в условиях отхода США от усилий по борьбе с изменением климата, Корреа ду Лаго сказал, что Китай уже много лет играет важную роль в предоставлении решений, сообщает Рейтер.
- Зеленый климатический фонд (ЗКФ), крупнейший в мире фонд, помогающий развивающимся странам бороться с последствиями изменения климата, одобрил финансирование в размере 686,8 млн долларов. Базирующаяся в Сеуле группа заявила, что инвестиции помогут привлечь других финансовых партнеров и в конечном итоге мобилизовать около 1,5 млрд долларов США на 11 проектов в 42 странах, что обеспечит поддержку 115 миллионам человек, пишет Рейтер.
- Европейская комиссия объявила о Плане действий по обеспечению доступной энергии, направленном на снижение счетов за электроэнергию, содействие внедрению чистых источников энергии и диверсификацию поставщиков. План является частью программы «Чистая промышленность», направленной на стимулирование чистых технологий и помощь энергоемким отраслям в сохранении конкурентоспособности на мировом рынке, сообщило агентство Рейтер.
- Чешские и словацкие фермеры припарковали десятки тракторов и нарушили работу пограничного перехода в знак протеста против более дешевого импорта из стран, не входящих в ЕС, таких как Украина и Южная Америка. За последний год по Европе прокатилась волна протестов, поскольку фермеры заявляют, что сталкиваются с несправедливыми ограничениями из-за стандартов и бюрократии, и требуют внесения изменений в политику Европейского союза, пишет Рейтер.
- Президент США Дональд Трамп заявил, что предложенные им 25-процентные пошлины на мексиканские и канадские товары вступят в силу 4 марта вместе с дополнительной 10-процентной пошлиной на китайский импорт, поскольку смертоносные наркотики по-прежнему поступают в США из этих стран, сообщило агентство Рейтер.
- Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын наблюдал за испытательным запуском стратегических крылатых ракет и отдал приказ о полной готовности к применению ядерного оружия, что обеспечит наиболее эффективную оборону страны, сообщило информационное агентство KCNA.
- Более 1000 сирийцев погибли в заключении в военном аэропорту на окраине Дамаска. Их казнили, пытали или подвергали жестокому обращению в месте, которое вызывало у многих страх. Об этом говорится в отчете, который был опубликован в четверг и в котором будут указаны семь предполагаемых мест захоронения, сообщило агентство Рейтер.
- Никарагуа объявила в четверг о выходе из Совета ООН по правам человека после публикации доклада ООН, в котором международному сообществу настоятельно рекомендуется обратить внимание на нарушения прав человека правительством президента Даниэля Ортеги, пишет Рейтер.
- Число американцев, подавших новые заявления на пособие по безработице, на прошлой неделе показало самый большой рост за пять месяцев, однако основная тенденция в заявках осталась соответствующей неуклонному замедлению рынка труда, пишет Рейтер.
- Официальный Баку потребовал приостановить работу азербайджанской службы BBC в стране. В заявлении медиакомпании говорится, что британский вещатель принял «вынужденное решение» закрыть свой офис в стране после устного распоряжения МИД Азербайджана, сообщило Радио Азаттык.
- В кыргызстанских школах в 1-3-х классах будет действовать безотметочная система. Об этом говорится в проекте постановления кабмина «Об утверждении Государственного образовательного стандарта общего образования КР». Согласно документу, оценивание достижений осуществляется в виде качественных характеристик, позволяющих педагогу выбрать оптимальную методику обучения, пишет 24KG.
- «Культурная апроприация». Как бренд Yaka купил изделия кыргызстанской мастерицы, выдал за свои и назвал «кимоно». Ситуация с российской компанией Yaka, которая продает относящиеся к Кыргызстану изделия, за короткий срок из юридического спора об авторском праве вылилась в серьезное противостояние, вскрыв накопленные годами проблемы, сообщило Радио Азаттык.
- В Узбекистане утвердили Концепцию обеспечения свободы совести граждан и государственной политики в сфере религии. Соответствующий закон, опубликованный в базе данных, вступил в силу 26 февраля, пишет Азия Плюс.
- Администрация президента США Дональда Трампа заявила, что ликвидирует свыше 90% контрактов Агентства США по международному развитию (USAID) на оказание иностранной помощи и сокращает общую помощь США по всему миру на сумму $60 млрд, сообщает Associated Press.
- В Казахстане предлагают снизить ставку НДС для производителей продуктов питания, пишет NUR.KZ.
- В Стамбуле прошли переговоры России и США. Они шли более шести часов в обстановке секретности, передает ТАСС. По итогам стороны покинули переговоры без каких-либо комментариев.
- Британский премьер-министр встретился с президентом США и призвал его увеличить военную поддержку Украине со стороны Штатов, сообщает Sky News. Трамп отклонил предложение Кира Стармера, заявив, что сделка по ресурсам уже является “гарантией безопасности” для Киева.
Пентагон в течение ближайших 30 дней начнет увольнять всех военных-трансгендеров, сообщает телеканал CBS News. “Военнослужащие с диагнозом или анамнезом гендерной дисфории или с соответствующими симптомами будут уволены с военной службы”, – говорится в заявлении
Please follow and like us: