г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Будущее региональных организаций на постсоветском пространстве

17.08.2022 1714

Темы: Аналитика

  1. Организация договора коллективной безопасности.

Оружие сопровождает человека постоянно, чем более развитой становится человеческая цивилизация, тем совершеннее становятся системы и механизмы убийства людей, как одной из основополагающих целей любой войны.  Придумано колоссальное количество оружия, придумываются все новые и новые виды орудия убийства себе подобных. Оружия разных видов и сортов, не только ядерного, в мире накоплено столько, что с лихвой хватило бы на уничтожение пяти-шести “человечеств”, но самое интересное, что, борясь с оружием ядерным, люди намеренно нарастили и целые арсеналы оружия неядерного.

Есть весьма поучительная история, связанная с Архимедом.     Увидев катапульты, которые стреляли по родному городу Архимеда, он воскликнул, что наступил конец света. Вероятнее всего то же самое произошло и с теми, кто впервые столкнулся с оружием огнестрельным.

Вопрос – Но были ли такие же подобные чувства у политиков, военных и ученых, которые сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки? Трудно представить. Не судьба человечества волновала их, а количество умерщвленных и ущерб, нанесенный японским городам. Человеческая совесть постепенно стирается, происходит постепенная утилизация морали и нравственности. Еще один вопрос – многое ли меняют демократические изменения на Земле, в том числе борьба за экологию и зеленую экономику; наверное, борьба за права человека не дают нравственному облику человека пасть так низко как не хотелось бы: но не так все оптимистично и радужно: все это попахивает цинизмом и эгоизмом.

Нынешний человек слишком занят, у него слишком много проблем, ряд из которых он как бы не ощущает, но они давят на него, его коммуникативная и информационная многогранность отличает его от человека уж очень недавнего прошлого. К тому в большом напряжении вопросы демографического перенапряжения, урбанизации, мусора и т.д.

Мусор космический – сегодня проблема номер один, а за ним последует мусор информационный.

Слишком много проблем для небольшого ящичка с мозгами, который, кстати, не расширяется уже многие тысячи лет. Отсюда, например, войны между государствами, этгическими общинами и т.д. (гибридные, информационные и т.д.) его, человека современного, беспокоят не чаще и не глубже, чем безработица, потеря денег или ссора дома.

Становится все больше угроз, причем, их количество увеличивается в разы, например, сегодня множество машин и иной другой техники представляет из себя потенциальную опасность.

Критерии опасности сменились. Появились опасности технические, информационные, финансовые и т.д. Но, тем не менее, угроза жизни человека остается единственной во все века мерой опасности и остается неизменной до сих пор. Расширилось и углубилось пространства и квадраты политики, и она перестала быть преференцией “богатых и умных”.

Евразия всегда была и, к сожалению, остается (исторически) территорией войн и конфликтов. Известные исторические документы, в общем-то, умалчивают о войнах на других континентах. Но даже известные материалы о военных действиях в Африке, Америке, Австралии по размерам боевого пространства, количеству убитых людей, в том числе мирных жителей и, особенно, жестокости не сравняться с войнами и конфликтами в Евразии. Возьмите хотя бы последний, ХХ век: две мировые войны (войны Германии против мира, начавшиеся в 1914 году, закончились в 1989 году), не считая огромного количества больших и мелких локальных войн, имевших место быть в Ойкумене.

И поныне Евразия является континентом, на котором расположены все ядерные державы, за исключением одной, но имеющей наибольшее количество военных баз именно на территории Евразии и военные интересы которой сосредоточены именно здесь. Все знают, что ядерное оружие является самым разрушительным из всех видов оружия и, тем не менее, иногда некоторые из обладателей «боевого ядера” угрожают его применить. И однажды это оружие использовали.  Люди ждут, когда его используют его еще раз.

Наш центральноазиатский регион является в этом смысле уникальным районом мира: это единственная зона в мире, окруженная ядерными державами, либо странами, намеревающимися стать таковыми. Кстати, между тем, Индия и Пакистан являются двумя ядерными державами (de facto) не взявшими на обязательство не применять ядерное оружие против подписантов Договора о создании зоны, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии.

Некоторые меры, которые могут быть предприняты участниками Договора, наталкиваются на военный и международно-правовой “противоход” России, с другой стороны, Россия является “ядерным” щитом Центральной Азии, во всяком случае Казахстана и Кыргызстана как членов ОДКБ. Но вопрос, не очевидный, но потребный в евразийской политике, - Россия и другие члены ОДКБ могут взять на себя роль апологетов некоторых антиядерных документов, например, СНВ-3 и других?

На сегодняшний день, когда расползание ядерного оружия становится более чем очевидным и позиции стран, уже имеющих (в основном и прежде всего государств, не подписавших Договор о нераспространении ядерного оружия или Договор о запрещении ядерных испытаний – (восемь стран не ратифицировали, вследствие чего документ еще не дееспособен) или готовящихся его получить, и отрицающих возможность подписать хотя бы общие “антиядерные” документы, сильно разнятся и даже противоречат друг другу, позиции неядерных стран  становятся весьма и весьма актуальными и важными.

Уникальность евразийского континента   еще и в том, что на ее территории создаются не только экономические проекты и программы (ЕАЭС,” Один пояс – один путь”), но и военные и полувоенные объединения (QUAD, AUKUS и т.д.).  Будут ли они развернуты против стран ОДКБ пока неизвестно, но возможное противостояние этих организаций с Россией предполагает и прямое или косвенное, непрямое участие некоторых стран ОДКБ в этом возможном противостоянии. Вопрос – может ли, например, Кыргызстан, участвовать в военных действиях?

М.Иманалиев

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись в Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики,ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика, тел. (0312) 97-95-95,е-mail:office@nisi.kg