г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Дайджест китайских новостных порталов

26.09.2022 297

Темы: Дайджест

Министр иностранных дел Кыргызстана принял участие в министерской встрече «Пять стран Центральной Азии + США»

Министр иностранных дел Кыргызстана Жээнбек Кулубаев принял участие в министерской встрече в Нью-Йорке в форме сотрудничества «Центральная Азия + США» (С5+1).

Во встрече также приняли участие государственный секретарь США Энтони Блинкен, министры иностранных дел Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и посол Туркменистана в США.

Как сообщает информационное агентство МИД КР, темой встречи стало укрепление национального суверенитета и территориальной целостности, укрепление сотрудничества в области продовольственной безопасности и экономического взаимодействия в сфере сотрудничества.

Участники высоко оценили эту форму сотрудничества и отметили важность и ценность всестороннего укрепления диалоговой платформы (С5+1).

В своем выступлении министр иностранных дел Кыргызской Республики Жээнбек Кулубаев подчеркнул, что региональное сотрудничество необходимо укреплять, делая акцент на прагматичном торгово-экономическом сотрудничестве между самими пятью странами Центральной Азии и США. В этой связи он высказал мысль о важности осуществления конкретных инфраструктурных и других проектов, которые будут способствовать укреплению экономических связей.

Обращаясь к региональной и глобальной повесткам, Жээнбек Кулубаев уделил особое внимание реализации санкций, которые оказали определенное негативное влияние на уровень и качество жизни населения. В целях минимизации влияния санкционной политики Жээнбек Кулубаев призвал соответствующие органы к диалогу и консультациям по вопросу санкционной политики. «Мы надеемся, что эти меры помогут международному сообществу предотвратить дальнейшее погружение мировой экономики в глобальный кризис», - сказал он.

В ходе встречи США инициировали выделение гранта в размере $25 млн. на реализацию проектов по повышению образовательного уровня и экспортного потенциала населения в странах Центральной Азии.

После встречи стороны договорились продолжить активное сотрудничество в рамках сложившейся формы сотрудничества между странами Центральной Азии и США.

Министерская конференция «Центральная Азия + США» под руководством США, отражает озабоченность Соединенных Штатов ситуацией в Центрально-Азиатском регионе и претворяет ее в позитивные действия.

Влияние США в Центральной Азии все еще очень сильно, и в некоторых ее странах существует большое количество НПО с американским происхождением, а ценности и культура в американском стиле влияют на большое количество молодых людей в Центральной Азии.

Учитывая важное геополитическое положение Центральной Азии, США не будут довольствоваться ожиданием растущего регионального влияния таких стран, как Китай и Россия.

С 15 по 16 сентября в городе Самарканде Узбекистан состоялся Совет глав государств-членов ШОС, на котором была подписана и издана Самаркандская декларация, принято более 40 итоговых документов.

Считается, что США неизбежно предпримут новые действия по расширению своего присутствия в Центральной Азии, когда увидят такой успешный саммит ШОС, и, возможно, это откроет новую возможность встретиться с пятью странами Центральной Азии между Китаем, Россией и Соединенными Штатами.

https://mp.weixin.qq.com/s/hpWkOZZGqAbyHf7qjLoluA

Президент Кыргызстана Садыр Жапаров дал интервью китайским СМИ

Совместная реализация инициативы «Один пояс – один путь» создала возможности для развития Центральной Азии — Посещение Президента Кыргызстана Садыра Жапарова.

«За последние 30 лет Кыргызстан и Китай прошли экстраординарный путь от установления дипломатических отношений до развития во всеобъемлющих стратегических партнеров». Президент Кыргызстана Садыр Жапаров несколько дней назад в интервью китайским СМИ в столице Кыргызстана Бишкеке отметил, что кыргызско-китайские отношения уже находятся на высоком уровне всеобъемлющего стратегического партнерства, процветает сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, и «мы разделяем плоды всеобъемлющего стратегического партнерства».

«Сегодня две страны имеют прочный фундамент политического взаимного доверия, сотрудничество в области безопасности постоянно укрепляется, а обмены в экономической, торговой и культурной областях становятся все ближе и ближе». Садыр Жапаров  отметил: «Взаимное доверие и традиционные добрососедские и дружественные отношения между Кыргызстаном и Китаем и двумя народами являются прочной основой для всеобъемлющего стратегического партнерства, и обе стороны стремятся к дальнейшему развитию и обогащению коннотации двусторонних отношений. «Мы активно взаимодействуем и поддерживаем друг друга в рамках международных и региональных организаций, форумов и механизмов сотрудничества, таких как ООН, ШОС, СВМДА и механизм встречи «Пять стран Центральной Азии + Китай».

Садыр Жапаров уделяет большое внимание развитию Китая. Он сказал: «С момента своего основания Коммунистическая партия Китая продолжала развиваться и расти и прошла славный путь в сто лет. Под руководством Коммунистической партии Китая, страна добилась огромных успехов в политической, экономической, социальной, научно-технической областях, достигла первой столетней цели, построила умеренно процветающее общество, решила проблему абсолютной бедности. Развитие и процветание Китая оказывают огромное влияние на Кыргызстан и другие страны.

По мнению Садыра Жапарова, причина, по которой Китай смог достичь сегодняшних достижений, заключается в том, что Коммунистическая партия Китая всегда придерживалась первоначальной миссии «поиска счастья для китайцев и омоложения для китайской нации». Взяв в качестве примера борьбу с новой эпидемией коронной пневмонии, он отметил, что Коммунистическая партия Китая всегда ставила на первое место безопасность жизни и физическое здоровье народа, принимала своевременные и позитивные меры по предотвращению распространения эпидемии и развитию экономики.

Садыр Жапаров отметил, что в условиях стремительно меняющейся международной обстановки и нарастающей нестабильности совместная реализация инициативы «Один пояс - один путь» создаст условия для содействия региональному развитию. Кыргызстан одним из первых поддержал совместное строительство инициативы «Один пояс - один путь».

Садыр Жапаров сообщил, что в последние годы при содействии китайской стороны в Кыргызстане реализовано большое количество проектов по обеспечению жизнедеятельности людей, охватывающих инфраструктуру, энергетику, медицину и здравоохранение, образование, ирригацию и другие сферы.

Садыр Жапаров полон уверенности в перспективах будущего сотрудничества между Кыргызстаном и Китаем. В настоящее время национальное развитие Кыргызстана сосредоточено на зеленых отраслях и инновационной, цифровой и креативной экономике. Китай обладает передовым опытом в этих областях, и Кыргызстан готов укреплять сотрудничество с Китаем и содействовать реализации совместных проектов. Кроме того, обе стороны должны также полностью раскрыть потенциал инвестиционного сотрудничества в сферах транспорта, торговли, туризма, энергетики, горнодобывающей промышленности и других областях; Укреплять прямое сотрудничество между регионами двух стран, устанавливать и укреплять отношения между дружественными провинциями и государствами и городами-побратимами, а также обеспечивать, чтобы соглашение о дружественных отношениях продолжало трансформироваться в видимые и ощутимые результаты сотрудничества для народов двух стран.

https://mp.weixin.qq.com/s/dHt7G1J9pEo_7y9k6gv_oA

Новый сухопутно-морской коридор «Китай – Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан Экспресс» впервые стал доступен Афганистану.

Недавно профильные ведомства Китая, Кыргызстана и Узбекистана подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в строительстве железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан (внутренний участок Кыргызстана), открыв новый коридор, соединяющий Европу и Азию.

В начале этого месяца новый сухопутно-морской коридор, связанный с провинциями, автономными районами и муниципалитетами вдоль маршрута, отправил международный интермодальный испытательный поезд «Китай-Кыргызстан-Узбекистан-Афганистан».

Загруженный мотоциклетными аксессуарами, продуктами питания и другими товарами, поезд 13 сентября отправился из Кашгара, Синьцзян через Иркештам. 16 сентября прибыл в Ош, Кыргызстан и 19 сентября прибыл в Андижан, Узбекистан, наконец, 22 сентября прибыл в Хайратон, Афганистан.

Сообщается, что в целях расширения торгового канала между Китаем и странами Центральной Азии экспресс-линия Китай – Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан начиная с октября месяца  будет гарантирована частота отправки поезда 1 раз в неделю, а в будущем она будет постепенно расширяться до 2 раз в неделю.

Двусторонняя циркуляция автомобильных и мотоциклетных деталей и медного концентрата реализует дополнительные преимущества ресурсов

Выпуск поезда является мощной мерой для того, чтобы новый сухопутно-морской коридор активно реагировал на национальное развертывание и осуществлял его. Новый сухопутно-морской коридор в полной мере использует преимущества расположения провинций «13+2», автономных областей и муниципалитетов, реализует взаимодополняющие преимущества различных ресурсов, укрепляет взаимосвязь между внутренними и центральноазиатскими регионами и стимулирует экономическое развитие внутренних районов. Он не только еще больше расширяет международное влияние нового сухопутно-морского коридора в Центральной Азии, но и отражает важную роль нового сухопутно-морского коридора в соединении Европы и Азии, интеграции в двойной цикл и обслуживании его.

В то же время Синьцзян всегда играл ключевую роль в качестве плацдарма и стратегического узла в общей планировке открытия Китая на запад, а преимущества расположения ресурсов, энергии, рынков и основного района Экономического пояса Шелкового пути очень заметны и значительны. Открытие экспресса «Китай - Кыргызстан – Узбекистан - Афганистан» не только помогает Синьцзяну сыграть свою роль в соединении Европы и Азии, более эффективно используя преимущества расположения международных и внутренних рынков, а также способствуя интеграции центрального и западного регионов в совместную реализацию инициативы «Один пояс – один путь», но и обеспечивает стабильность и безопасность региональной цепочки поставок промышленной цепочки в контексте беспрецедентных изменений за столетие.

Освещение местных новостей в Афганистане

«Отгрузка этого поезда имеет большое значение для содействия лучшей интеграции и развитию региональной экономики». Соответствующий персонал Luhai New Channel Operation Co., Ltd. заявил, что автомобильная и мотоциклетная промышленность является одной из важных выгодных отраслей в Чунцине; В то же время Афганистан является крупной медедобывающей страной, и Китай также имеет медные инвестиционные проекты в Афганистане. Поезд помогает выгодным отраслям промышленности Чунцина «Выйти на глобальный уровень» и удовлетворить потребности автомобильной и мотоциклетной промышленности в Центральной Азии; Также транспортировка медного концентрата обратно может обеспечить потребности медного рудникного производства в Ганьсу и других местах. По-настоящему осознать двустороннее обращение товаров и дополнять ресурсные преимущества друг друга.

Что еще более важно, экспресс-линия «Китай – Кыргызстан - Узбекистан» также несет серьезную ответственность за торговлю между Китаем и Афганистаном, с одной стороны, Афганистан может получать товары из Китая по этому маршруту, ускорять процесс восстановления и лучше помогать афганскому народу обрести безопасность жизни; С другой стороны, богатые минеральные ресурсы Афганистана также могут быть легко транспортированы в Китай, Кыргызстан и Узбекистан. Кыргызстан и Узбекистан  также извлекли выгоду из трансграничной логистики.

https://mp.weixin.qq.com/s/2hOtyCt5N5YUsgcCkxNBDg

Китай и Сирия подписали совместное заявление о скоординированных действиях по «Защите культурного наследия в Азии»

26 сентября заместитель министра культуры и туризма Китая и генеральный директор Государственного управления культурного наследия Ли Цюнь и посол Сирии в Китае Мухаммед Хасан Кадам от имени Государственного управления культурного наследия Китая и Министерства культуры Сирии подписали в Национальной библиотеке Китая «Совместное заявление о координации реализации «Действий по защите культурного наследия в Азии»». Министр культуры Сирии Любана Мшаввах присутствовала в онлайн видео конференции.

Ли Цюнь выступил с речью на церемонии подписания. Он заявил, что подписание совместного заявления между Китаем и Сирией является первым двусторонним документом, подписанным органами культурного наследия двух стран, и имеет эпохальное значение. Он отметил, что Китай готов принять это как новую отправную точку, работать с Сирией, чтобы играть ведущую роль в качестве страны-инициатора Азиатского альянса по охране культурного наследия, и накапливать более сильный гуманистический импульс для совместного создания сообщества с общим будущим в Азии, содействия обменам и взаимному обучению между человеческими цивилизациями.

В своем видеообращении Любана Мшаввах положительно отозвалась об «Азиатской акции по сохранению культурного наследия», заявив, что Сирия пережила более десяти лет войны, драгоценное культурное наследие, которое стало свидетелем истории Сирии и Шелкового пути, было уничтожено, и что защита общего великого наследия на Шелковом пути требует совместных усилий всего человечества. В своем выступлении Мухаммед Хасан Кадам заявил, что Сирия особенно благодарна Китаю за предложение «Действия по защите культурного наследия Азии», творческой и важной инициативы, и считает, что под руководством Китая азиатские страны будут сотрудничать в совместном изучении следов азиатских цивилизаций и взаимосвязанных связей.

Согласно совместному заявлению, Китай и Сирия будут осуществлять прагматичное сотрудничество в области охраны находящегося под угрозой исчезновения культурного наследия, совместной археологии, охраны и реставрации культурных реликвий, обмена музейными выставками, борьбы с незаконным оборотом культурных реликвий и выращивания молодых талантов в рамках «Азиатской акции по защите культурного наследия».

В церемонии подписания приняли участие посол Ирана в Китае Мохаммад Кешаварз-Заде, представители посольств Туркменистана, Кыргызстана, Пакистана и других стран, а также ответственные лица соответствующих ведомств и бюро Министерства иностранных дел и Министерства культуры и туризма КНР. После церемонии китайские и зарубежные гости также посетили выставку «Встреча с Месопотамией – древними сирийскими культурными реликвиями», проходящую в Национальной библиотеке Китая.

https://www.163.com/dy/article/HI7M9UIE051497H3.html