г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Саммиты глав государств СНГ

17.10.2022 1066

Саммиты глав государств СНГ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и «Центральная Азия – Россия»: ожидания, предложения, перспективы и результаты.

Накануне, 13-14 сентября 2022 года,  внимание мировых,  прежде всего, центрально-азиатских и российских  СМИ были прикованы к прошедщим в столице Казахстана трех саммитов – саммита глав государств СНГ, Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) и «Центральная Азия – Россия».

О том, что писали в преддверии саммитов зарубежные эксперты, политологи, журналисты и каковы были их ожидания, а также  насколько точными оказались их прогнозы в нашем обзоре.

       1. В преддверии саммитов. Об ожиданиях аналитиков, экспертов, политиков

 Итак, по мнению аналитиков Астана все активнее претендует на роль регионального дипломатического лидера, и этому должны способствовать сразу три саммита, которые пройдут в столице Казахстана. Этому утверждению есть все основания, так как  чиновники высшего ранга порядка 50 стран, включая 11 глав государств, встретятся в рамках Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), на саммите СНГ, а также в формате «Центральная Азия — Россия».

Как предположил в беседе с «КоммерсантЪ» эксперт по региону, профессор Казахстанско-немецкого университета в Алматы Рустам Бурнашев. «Центральным мероприятием, вероятно, стал плановый и юбилейный саммит СВМДА — проекта, которым гордится Казахстан,— считает Бурнашев.— А вокруг этого мероприятия решили провести дополнительные встречи, которые, впрочем, могут быть даже важнее основной. Инициаторы при этом могут быть разные». Например, встречу лидеров стран Центральной Азии, как предположил эксперт, «вероятнее всего, предложила провести Россия, а не Казахстан».

«С учетом геополитической обстановки (а именно российско-украинского конфликта) я думаю, что все три саммита, несмотря на какую-то другую официально заявленную повестку, все равно будут обсуждать именно это»,— сказал «Ъ» директор казахстанского Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев. При этом к перспективам развития интеграционных проектов в регионе эксперт относится скептически. «Сейчас это все не работает. Сейчас каждый в большей степени отстаивает свои государственные интересы. Если раньше, несмотря на то, что декларировались какие-то интеграционные цели, у каждого государства присутствовал экономический эгоизм, то сейчас к нему прибавился также эгоизм политический»,— заверил собеседник «Ъ».

Что касается других участников встреч в Астане, то они, похоже, будут пытаться достичь своих, максимально конкретных целей. Так, собеседник «Ъ» в правительстве Кыргызстана на условиях анонимности заявил: «Мы бы очень хотели снять напряжение, которое есть в кыргызско-российских отношениях. Хотя наше взаимодействие по линии президентов и Минобороны проходит замечательно, как внутри нашей страны, так и за рубежом постоянно возникают какие-то темы для спекуляций о якобы имеющихся проблемах, а поводы для раздражения раздуваются». Источник обратил внимание на то, что «сейчас в западной прессе выдвигаются идеи, что Россия якобы утрачивает контроль над постсоветским пространством и именно поэтому там обостряются конфликты — хоть в Центральной Азии, хоть между Арменией и Азербайджаном». «То, что президент Садыр Жапаров не поехал в Санкт-Петербург, тоже воспринимается как доказательство нашего разлада с Россией. А все это на самом деле не так. И опровержение этих инсинуаций станет важной задачей для нашей делегации. Мы хотим, чтобы Россия и дальше следила за порядком в нашем регионе»,— добавил собеседник «Ъ».[1]

Между тем, накануне саммитов стало известно, что на полях саммитов в Астане Президент РФ Владимир Путин проведет  встречу с лидерами Таджикистана и Кыргызстана Эмомали Рахмоном и Садыром Жапаровым, где обсудит конфликт на границе двух стран и предложит начать трехсторонние переговоры по демаркации спорных участков границы. Об этом заявил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.[2]. Он также  отметил, что Россия выступает за дипломатическое урегулирование пограничного вопроса между Киргизией и Таджикистаном и готова "подставить свое братское плечо, оказать любое приемлемое для Бишкека и Душанбе содействие, в том числе в процессе делимитации и демаркации киргизско-таджикской государственной границ.

Кроме того, по словам помощника президента России Юрия Ушакова в Кремле ожидают, что на предстоящей встрече лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана 13 октября в Казахстане Анкара изложит инициативы по урегулированию ситуации на Украине..[3]

Как сообщает интернет-агентство «kun.uz/ru», со ссылкой  на пресс-службу президента Узбекистана  Шавката Мирзиёева, особое внимание в ходе предстоящих мероприятий будет уделено вопросам увеличения взаимной торговли и продвижения проектов промышленной кооперации, формирования эффективных транспортных коммуникаций, обеспечения продовольственной безопасности и противодействия изменению климата.[4]

Совет глав государств СНГ

Совет глав государств СНГ является высшим органом Содружества, на котором обсуждаются и решаются ключевые вопросы деятельности.

В ходе мероприятия планируют обсудить актуальные вопросы взаимодействия на площадке Содружества, рассмотреть и принять ряд документов, нацеленных на дальнейшее развитие и укрепление интеграционных связей в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах, а также в области безопасности.

В частности, в целях дальнейшего укрепления взаимодействия в сфере безопасности главы государств утвердят очередную программу сотрудничества в борьбе с терроризмом и экстремизмом, рассчитанную на 2023-2025 годы.

В контексте особой роли культурной составляющей в интеграционном взаимодействии главы государств по инициативе Казахстана планируют принять Заявление о развитии сотрудничества в области культуры.

Также состоится подписание ряда международных договоров, предусматривающих взаимодействие по линии избирательных органов, а также по вопросам противодействия коррупции.

На саммите также планируется принять решение о передаче председательства в СНГ в 2023 году Кыргызстану и проведении очередного заседания Совета глав государств в Бишкеке.

  «Центральная Азия +Россия»

Саммит «Россия + Центральная Азия» - это совещание глав региональных государств. Российская Федерация участвует в подобном мероприятии впервые.

Контекстуально саммит, как и вся программа визита Путина, рассчитан на международный резонанс. Адресатом «послания» должен стать Вашингтон, как главный оппонент Москвы.

Встреча в Астане должна подтвердить нерушимость экономического сотрудничества РФ и ЦАР, особенно в условиях санкций. Кроме того, ожидается обсуждение проблем безопасности - в том числе ситуации в Афганистане, являющейся «болевой точкой» для Вашингтона.

Переговоры Владимира Путина с лидерами стран ЦАР призваны подтвердить взаимную заинтересованность России и Центральной Азии друг в друге. И этот интерес должны увидеть по другую сторону Атлантического океана.[5]

          2. О предложениях, интересах участников саммитов и перспективах

СВМДА

Выступая на VI саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев высказался об экономическом потенциале региона.

Регион обладает значительными человеческими и природными ресурсами. 21 из 30 крупнейших городов мира расположен в Азии. Ожидается, что из всего предполагаемого роста потребления среднего класса в 30 триллионов долларов к 2030 году только один триллион долларов придется на западные экономики, – сказал президент РК.

Однако будущее Азии зависит от коллективной готовности стран к укреплению диалога между культурами, традициями и мировоззрениями.[6]

Он также предложил трансформировать Финансовый саммит СВМДА в постоянно действующую площадку. По его словам, трансформация Финансового саммита будет         способствовать восстановлению экономик, устойчивому и инклюзивному развитию, созданию благоприятных условий для регионального и субрегионального финансового сотрудничества в рамках Совещания.[7]

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии заявил, что целью Анкары является достижение мира в Украине. По его мнению, справедливого мира можно достичь дипломатическим путем. Кроме того, Эрдоган поднял тему глобальной архитектуры безопасности. По его мнению, она должна стать более справедливой. В частности, президент вновь выступил за расширение числа постоянных членов Совета Безопасности ООН[8]..

Президент Узбекистана, выступая на саммите СВМДА, предложил странам Азии обратиться в Генассамблею ООН с инициативой о формировании международной переговорной группы высокого уровня для переговоров с властями Афганистана.[9]

Он также предложил запустить новый формат — «Диалог поколений», который бы помог людям разного возраста лучше понимать друг друга и находить решения самых насущных проблем молодёжи.

Кроме того, по словам главы Узбекистана, важно не допускать усиления протекционизма, а также ввода новых ограничений, которые дестабилизируют глобальные рынки и усиливать взаимосвязанность в Азиатском регионе, прежде всего за счёт создания производственно-логистических цепочек и транспортных коридоров, эффективно соединяющих Центральную Азию с Южной и Восточной Азией, а также Ближним Востоком.

По словам Шавката Мирзиёева, сегодня особенно необходимы новые подходы в таких направлениях, как:

-формирование устойчивых схем производства продовольствия и оптимальных цепочек его доставки;

-гармонизация технических регламентов для роста внутрирегиональной торговли;

-создание целостной системы мониторинга продовольственной безопасности в Азии.

Все эти вопросы глава Узбекистана предложил обсудить на Международной конференции под эгидой ФАО, которая пройдёт в Узбекистане в следующем году.

Для решения проблем экологии и изменения климата Шавкат Мирзиёев предложил объединить усилия и запустить регулярные экспертные консультации в рамках концептуальной программы «Зелёная Азия» по вопросам интенсивного озеленения наших стран и поддержки уязвимых экосистем.

Совет глав государств СНГ

Президент России Владимир Путин предложил задать тематику 2025 года в странах СНГ. Он считает, что этот год необходимо посвятить 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом, передает arbat.media.

Он заявил, что Россия поддерживает решение присваивать темы годам в рамках СНГ. Президент РФ рассказал, что главы государств решили приурочить 2024 год волонтерскому движению, а 2026 год – охране здоровья.

«Центральная Азия – Россия».

В ходе встречи на высшем уровне президенты Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, России и Казахстана обсудят перспективы дальнейшего сотрудничества в шестистороннем формате.

По итогам встречи планируется принятие Совместного заявления глав государств, в котором будут отражены актуальные вопросы регионального сотрудничества на евразийском пространстве.

Саммит проводится в честь 30-летия установления дипломатических отношений России со всеми пятью центральноазиатскими государствами.

       3. О результатах саммитов

СВМДА

  • В ходе саммита СВМДА в Астане его участниками подписано заявление касательно трансформации института в полноценную международную организацию.

Участники саммита условились определить ключевые области будущего сотрудничества и укрепить организационную и институциональную базы дальнейшего взаимодействия.

В качестве первого шага к трансформации принят ряд конкретных решений:

- встреча глав государств и правительств (саммит) и Встреча министров иностранных дел (министерская встреча) отныне будут именоваться соответственно Совет глав государств и правительств (саммит) и Совет министров иностранных дел (министерский совет);

- должность исполнительного директора секретариата СВМДА отныне будет именоваться генеральный секретарь;

- секретариат передаст государствам-членам через председательство предложения о внесении изменений в соответствующие документы СВМДА для их утверждения уполномоченными руководящими органами.

Страны-участницы также поручили председателю СВМДА, которым сейчас является Казахстан, обеспечить до 2023 года разработку предложений по созданию дорожной карты для управления дальнейшими процессами трансформации. Эту работу необходимо выполнить при поддержке генерального секретаря и в тесной координации с государствами-членами.[10]

  • Следующим принятым документом во время саммита является проект заявления лидеров СВМДА о сотрудничестве в области безопасности и использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).

Также лидеры стран СВМДА приняли документ касательно создания фонда СВМДА.

Принят план действий СВМДА по осуществлению резолюции ООН по контртерроризму.[11]

  • Меморандум о взаимопонимании подписали секретариат СВМДА и Евразийская экономическая комиссия.

Документ подписали исполнительный директор СВМДА Кайрат Сарыбай и председатель коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на полях саммита СВМДА.

ЕЭК стала шестым партнером организации. Евразийская экономическая комиссия будет взаимодействовать с СВМДА в экономике и финансах, транспорте и перевозках, в сферах цифровизации и информационно-коммуникационных технологий, промышленности, агропромышленном комплексе, торговой и конкурентной политике[12].

Совет глав государств СНГ

Объявляя о закрытии заседания Совета глав государств СНГ Президент РК Касым-Жомарт Токаев выразил уверенность, что высказанные на заседании конструктивные предложения наряду с рассмотренными документами послужат дальнейшему развитию и совершенствованию сотрудничества на пространстве СНГ, что безусловно отвечает общим целям.

Главы делегаций приняли решение о председательстве в Содружестве в 2023 году, которое будет осуществляться Кыргызской Республикой, а сопредседательствовать – Республика Казахстан и Российская Федерация.

Также была переименована должность исполнительного секретаря СНГ в должность Генерального секретаря СНГ.

На заседании Совета глав государств СНГ большой блок вопросов был посвящен культурно-гуманитарной сфере.

«В связи с принятой в СНГ формулой «Один год – Одна тематика» главы государств уделили внимание рассмотрению вопроса о тематических годах в СНГ. Принято решение объявить 2024 год – годом волонтерского движения, 2025 – годом 80-летия победы в Великой отечественной войне и годом мира и единства в борьбе с нацизмом, 2026 год – годом охраны здоровья. По сложившейся традиции Совет глав государств СНГ определил очередной город, которому придадут статус культурной столицы СНГ. По предложению Российской Федерации при поддержке других государств в 2023 году им станет город Санкт-Петербург», - сообщил заместитель Премьер-Министра – министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди во время выхода к прессе.

По его словам, отмечая особую роль культурной составляющей в интеграционном взаимодействии, члены Совета глав государств СНГ по инициативе Республики Казахстан приняли заявление о развитии сотрудничества в области культуры.

Мухтар Тлеуберди подчеркнул, что культурно-гуманитарная сфера - одно из наиболее динамично развивающихся направлений на площадке Содружества.[13]

Саммит «Центральная Азия + Россия».

  • итогам Саммита «Центральная Азия + Россия» принято Совместное заявление. Президенты России и стран Центральной Азии договорились принимать меры по недопущению разжигания розни на национальном, историческом, культурном, языковом или религиозном основаниях. «Выражаем обеспокоенность ростом вызовов современности, которые создают угрозу общечеловеческим ценностям и единству общества. Будем принимать все необходимые меры по недопущению разжигания розни на национальном, историческом, культурном, языковом или религиозном основаниях", - говорится в заявлении глав государств по итогам первого саммита "Россия - Центральная Азия", сообщает РИА Новости.[14].

Обзор по материалам центрально-азиатских и российских СМИ подготовил С.Апышев и Ж.Байгуттиева