г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Новости западных СМИ

25.10.2022 479

Темы: Дайджест

Всемирный Банк обозначил три направления для борьбы с бедностью в Центральной Азии.

Последний отчет Банка "Бедность и общее процветание" представляет собой первый комплексный взгляд на развитие бедности после чрезвычайной серии потрясений мировой экономики за последние несколько лет. Согласно оценкам, пандемия привела к тому, что в 2020 году около 70 миллионов человек оказались в условиях крайней нищеты, что является самым значительным увеличением за один год с момента начала глобального мониторинга бедности в 1990 году. В результате, по оценкам, к концу 2020 года 719 миллионов человек будут жить менее чем на $2,15 в день.

По мнению президента Группы Всемирного банка Дэвида Малпаса, во избежание самых мрачных перспектив в будущем, необходима корректировка макроэкономической политики для улучшения распределения глобального капитала, укрепления стабильности валют и снижения инфляции. 

Как утверждает старший экономист регионального представительства Всемирного банка Уильям Зейтц, существует три основных направления в Центральной Азии для сокращения бедности: целевые денежные трансферты физическим лицам, фокус на долгосрочное развитие, мобилизация налоговых поступлений.

Государствам Центральной Азии следует избегать широких субсидий, так как их распределение неравномерно. Половина всех расходов на энергетические субсидии в странах с низким и средним уровнем дохода достается 20% наиболее обеспеченного населения, которые потребляют больше энергии. Денежные трансферты - гораздо более эффективный механизм поддержки бедных и уязвимых групп населения.

Для долгосрочного роста должен быть заложен фундамент уже сейчас в виде высокодоходных инвестиций в образование, исследования и разработки.  В период дефицита ресурсов ключевую роль будут играть более эффективные расходы и более тщательная подготовка к следующему кризису.

Важной составляющей инвестиционного роста является человеческий капитал. В центрально-азиатских странах наблюдается такая тенденция, что дети, рожденные в бедных слоях населения, реализуют свой потенциал только на 50%, а в обеспеченных – а 64%.

Налоги на недвижимость и землю могут помочь увеличить доходы, не ущемляя беднейшие слои населения. Также можно расширить базу личных и корпоративных подоходных налогов. В случае необходимости повышения налогов с продаж и акцизов правительствам следует минимизировать негативные последствия их распределения, одновременно используя целевые денежные трансферты для компенсации их воздействия на наиболее уязвимые домохозяйства.

Источник:https://www.worldbank.org/en/news/press-release/2022/10/05/global-progress-in-reducing-extreme-poverty-grinds-to-a-halt

 

Кыргызстан обратился с просьбой к России разместить миротворческие войска на спорной границе с Таджикистаном для обеспечения прекращения огня между двумя бывшими советскими странами Центральной Азии, сообщил в среду высокопоставленный чиновник Кыргызстана.

По меньшей мере, 100 человек были убиты в прошлом месяце в ходе боевых действий с применением танков, самолетов и реактивной артиллерии на спорных приграничных участках.

Хотя режим прекращения огня, согласованный 16 сентября, до сих пор сохраняется, пограничная служба Таджикистана в среду обвинила Кыргызстан в приближении к границе большого количества военной техники и строительстве укреплений с "плохими намерениями".

Министр обороны Кыргызстана Бактыбек Бекболотов сообщил журналистам, что он попросил Организацию Договора о коллективной безопасности, постсоветский орган безопасности, разместить "небольшое" количество войск в спорных приграничных районах.

"...Мира не будет, пока между нами не встанет арбитр", - сказал он.

И Кыргызстан, и Таджикистан поддерживают тесные связи с Москвой и размещают у себя российские военные базы.

Источник:https://www.reuters.com/world/kyrgyzstan-asks-russia-led-bloc-send-peacekeepers-tajik-border-2022-10-19/

 “Мы хотим уважения”, - сказал Эмомали Рахмон, президент Таджикистана.

Понимая, что внимание российских органов власти сейчас направлено в сторону Украины, некоторые из их ближайших союзников в Центральной Азии начинают все больше проявлять свой характер.

Пять бывших советских республик региона все чаще выступают против Москвы, осознавая, что они вновь обрели рычаги влияния, поскольку Россия в поисках новых путей, чтобы обойти западные санкции, рассматривает рынки и торговые связи центрально-азиатских стран.

Сложившиеся в текущей нелегкой ситуации отношения между странами были наглядно продемонстрированы на минувшем саммите в Казахстане. Президент России Владимир Путин провел отдельную трехстороннюю встречу с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым, чтобы обсудить пограничный спор, который едва не привел к тотальной войне между двумя странами в сентябре.

Встреча, которая началась с того, что Рахмон и Жапаров отказались пожать друг другу руки, не привела к разрешению конфликта, хотя Путин пообещал им найти советские карты, которые могут прояснить, где должна была проходить граница.

"Мы хотим уважения. Ничего другого. Уважения", - сказал Эмомали Рахмон, президент Таджикистана с 1994 года, посетовав, что отношение Москвы не улучшилось со времен Советского Союза.

Рахмон дал понять, что он разочарован тем, что Москва прислала только заместителя министра на инвестиционную конференцию в Душанбе в прошлом месяце. Аналогичный инвестиционный форум 8 октября прошел в Кыргызстане в городе Ош, и на нем присутствовал даже не министр, а вице-премьер России Алексей Оверчук. В частном порядке таджикские чиновники говорят, что Рахмон почувствовал себя оскорбленным, потому что для России Таджикистан всегда был на задворках и вспомнила она о Душанбе только после того, как оказалась в изоляции.

Наблюдатели также отметили, что хозяин саммита, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, не провел двусторонней встречи с Путиным, пока тот находился в Астане, несмотря на встречи один на один с лидерами Турции, Катара, Азербайджана и других стран. Токаев также пожаловался на личные нападки на национальных лидеров, которые "отравляют атмосферу сотрудничества" на постсоветском пространстве, что, вероятно, является ссылкой на частую критику казахского руководства в российских СМИ. Казахское государственное телевидение показало подборку уличных интервью, в которых респонденты говорили, что война в Украине ставит под сомнение существование какого-либо постсоветского единства.

Тем не менее, Казахстан и Узбекистан, крупнейшие страны Центральной Азии, стараются не враждовать с Москвой, потому что они по-прежнему рассматривают Россию как регионального полицейского, помощь которого им может понадобиться в кризисной ситуации, говорит Алишер Ильхамов, консультант по Центральной Азии, работающий в Великобритании.

Однако в долгосрочной перспективе, по его словам, влияние Китая как регионального "старшего брата" будет расти за счет влияния России, если война и дальше будет идти неудачно для Путина.

"На данный момент мы видим, что Россия уступает Китаю роль главного покровителя государств Центральной Азии. Вакуум не останется незаполненным - его шаг за шагом заполнит Китай".

Источник:https://www.reuters.com/world/we-want-respect-putins-authority-tested-central-asia-2022-10-18/