г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Канатбек АЗИЗ: концепция «сообщества единой судьбы человечества» определит дальнейшие отношения Кыргызстана и Китая

09.11.2022 663

Канатбек АЗИЗ: концепция «сообщества единой судьбы человечества» определит дальнейшие отношения Кыргызстана и Китая

         8-9 ноября 2022 года в Пекине проходит 2-й Форум аналитических центров «Китай + 5 стран Центральной Азии» на тему «Китай и Центральная Азия: новый путь к совместному развитию». Организаторами форума выступили Институт России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук, НИСИ при Президенте Кыргызстана, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте РК, Центр стратегических исследований при Президенте Таджикистана, Институт международных отношений МИДа Туркменистана, Институт стратегических и межрегиональных исследований при Президенте РУ

         Своё представление перспектив развития отношений между Кыргызстаном и Китаем в первый день работы Форума рассказал директор НИСИ при Президенте Кыргызстана Канатбек АЗИЗ. Он уверен, что положительная и эффективная динамика развития отношений между нашими странами будет определяться концепцией «сообщества единой судьбы человечества».

- У этой концепции, основанной на китайской мудрости, есть важнейшее смысловое зерно – ни одна страна в мире сегодня не может заботиться только о собственном благополучии и собственных интересах, - считает Канатбек АЗИЗ. - Вместе с тем, гармоничное развитие человечества возможно только при взаимном уважении и принятии различий друг друга – религии, идеологии, социальных систем, культурных традиций.

При грамотном и взаимовыгодном подходе к реализации этой концепции возможно и практическая реализация проектов, которые в свое время обозначил председатель КНР Си Цзиньпин. Например, предоставление широкого доступа сельскохозяйственной продукции и качественных товаров из Центральной Азии на рынок Китая; увеличение товарооборота между КНР и странами региона к 2030 году до 70 миллиардов долларов США; увеличение квот для студентов из Центральной Азии, которые смогут получать государственную стипендию от правительства Китая; выделение в ближайшие три года государствам региона безвозмездной помощи в размере 500 миллионов долларов США на социально значимые проекты; предоставление 5 тысяч квот специалистам в области здравоохранения, сокращения бедности, повышения благосостояния жителей сельских регионов для повышения квалификации. А также, создание Союза индустрии здоровья между Китаем и странами Центральной Азии, платформы для презентации туристических ресурсов и включение стран Центральной Азии в список стран выездного туризма, проведение Форума дружбы и Форума инвестиционного и индустриального сотрудничества и так далее.