г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Дайджест китайских СМИ

22.11.2022 116

Темы: Дайджест

Российский закон о призыве иностранцев и лиц без гражданства может поставить Кыргызстан в сложное политическое положение

Бывший директор Института военных наблюдателей, недавно прокомментировал Vesti.kg указ президента России Владимира Путина о призыве иностранцев и лиц без гражданства. Кыргызы могут вступить в армию, но их будут судить наемниками в их родной стране, сказал он.

По его словам, Россия сейчас находится в сложной ситуации, и она эффективно борется с НАТО в одиночку. Поэтому Путин ищет ресурсы, в том числе человеческие, которые могут использовать другие страны. Некоторые военные альянсы могут формально помогать друг другу, например, ОДКБ помогает Казахстану в январском инциденте. Во время Великой Отечественной войны, чтобы восстановить страну, страны помогали друг другу. Но теперь, помимо указа президента России, другие страны должны официально признать, что их граждане могут служить в армии. Наемнические положения Кыргызстана не отменены. Если кто-то из миллионов соотечественников, живущих и работающих в России, хочет служить, они могут легально служить только в том случае, если станут гражданами страны. В противном случае им грозит уголовное наказание за службу в других странах. Таким образом, решение российского президента может поставить Кыргызстан в сложное политическое затруднительное положение.

Также была проведена консультация с Кабмином и Министерством обороны о возможности прохождения гражданами Кыргызстана службы в российской армии, но пока не высказали своего мнения.

https://mp.weixin.qq.com/s/cwaByxYZ4Ne2VEx4iC7VNA

Кыргызстан и Евросоюз расширят партнерство и сотрудничество

В ведомстве рассказали, что министр иностранных дел КР Жээнбек Кулубаев принял участие в 19-м заседании совета по сотрудничеству между Кыргызской Республикой и Европейским Союзом накануне, 15 ноября, в Брюсселе.

Европейскую делегацию в составе представителей Еврокомиссии, Европейской службы внешних действий и чешского председательства в Евросоюзе возглавил министр иностранных дел Чешской Республики Ян Липавский.

В рамках заседания был рассмотрен широкий круг вопросов двустороннего, регионального и международного характера.

«Совет по сотрудничеству подтвердил интерес обеих сторон к дальнейшему укреплению двусторонних отношений и подписанию Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Стороны рассмотрели достижения и планы в ключевых секторах сотрудничества в области развития», - рассказали в МИД.

Кыргызстан и Евросоюз отметили хорошую динамику в реализации пакета финансовой поддержки ЕС в рамках многолетней индикативной программы, которая составляет 62 млн евро на 2021-2024 годы.

В завершение стороны условились поддерживать высокий уровень политических контактов и открытый диалог для развития взаимовыгодного сотрудничества.

http://www.news.cn/worldpro/  

         Си Цзиньпин призвал вместе решать вызовы времени на саммите G20

         В своем выступлении на тему "Сообща противостоять вызовам эпохи во имя прекрасного будущего" Си Цзиньпин заявил, что мир претерпевает невиданные за столетие изменения, которые оказывают влияние на мир, нашу эпоху и историю. Он заявил, что пандемия коронавируса нового типа COVID-19 все еще продолжается, число случаев заболевания растет везде; мировая экономика становится все более хрупкой; геополитическая обстановка остается напряженной; растет дефицит глобального управления; продовольственный и энергетический кризисы накладываются друг на друга. "Все это создает огромные проблемы для развития человечества", -- отметил Си Цзиньпин.

Призвав все страны заменить раскол солидарностью, конфронтацию сотрудничеством, а эксклюзивность инклюзивностью, он сказал, что важно сообща решать монументальную задачу "что с миром и что нам делать", вместе выйти из кризиса и открыть новое будущее.

По его словам, все члены G20 должны взять на себя ответственность как крупные игроки на международной и региональной аренах и подавать пример в содействии развитию всех наций, повышению благосостояния всего человечества и продвижению прогресса во всем мире.

Необходимо сделать глобальное развитие более инклюзивным, подчеркнул Си Цзиньпин, заявив, что солидарность -- это сила, а раскол никуда не ведет.

"Живя в одной глобальной деревне, мы должны поддерживать друг друга перед лицом рисков и вызовов", -- сказал китайский лидер, добавив, что проведение идеологических линий или продвижение блоковых политики и конфронтации только разделят мир и воспрепятствуют глобальному развитию и прогрессу человечества.

Китай выдвинул Инициативу по глобальному развитию, учредил Фонд глобального развития и сотрудничества Юг-Юг, заявил Си Цзиньпин, добавив, что Китай будет усиливать поддержку Целевого фонда мира и развития Китай-ООН, и вместе с более чем ста странами и международными организациями работает над продвижением данной инициативы, чтобы придать дополнительный импульс реализации Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года.

"Важно продолжать поддерживать многостороннюю торговую систему под эгидой Всемирной торговой организации /ВТО/, активно продвигать ее реформирование, содействовать либерализации и упрощению торговых и инвестиционных процедур", -- заявил Си Цзиньпин.

Китайская сторона, будучи инициатором Плана действий по развитию сотрудничества в области цифровых инноваций, рассчитывает на совместное создание открытой, справедливой и недискриминационной среды для развития цифровой экономики, снижение цифрового разрыва межу странами Севера и Юга, заявил он.

В вопросах реагирования на изменение климата и перехода к зеленому и низкоуглеродному развитию необходимо руководствоваться принципом общей, но дифференцированной ответственности, подчеркнул Си Цзиньпин, отметив, что важно оказывать поддержку развивающимся государствам в сферах финансирования, технологий и повышения потенциала.

Членам G20 следует придерживаться нулевой терпимости к коррупции и укреплять международное сотрудничество в преследовании коррупционных преступлений, заявил Си Цзиньпин.

Китай предложил Инициативу международного сотрудничества в области продовольственной безопасности в рамках G20 и рассчитывает на углубление сотрудничества.

Председатель КНР подчеркнул, что недавно состоявшийся 20-й съезд КПК определил цели и векторы развития КПК и Китая на ближайшие пять и последующие годы. Он добавил, что Китай будет неуклонно идти по пути мирного развития, углублять реформы и внешнюю открытость, продвигать процесс великого возрождения китайской нации посредством китайской модернизации.

Модернизированный Китай непременно предоставит миру новые возможности, придаст мощный стимул международному сотрудничеству во имя прогресса человечества, заключил китайский лидер.

国际_新华网 (news.cn)