г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Дайджест

23.11.2022 89

Темы: Дайджест

https://www.aa.com.tr/en/turkiye/person-behind-istanbul-blast-arrested-turkish-interior-minister/2737178

Виновника взрыва в Стамбуле задержали.

Человек, оставивший бомбу, которая вызвала взрыв на проспекте Истикляль в Стамбуле 13 ноября, арестован, заявил министр внутренних дел Сулейман Сойлу. "По нашей оценке, приказ о смертоносной террористической атаке поступил из города Айн-эль-Араба, расположенного на севере Сирии, где у террористической организации РПК/YPG находится сирийская штаб-квартира", - сказал Сойлу.

Он подтвердил, что Турция продолжит бороться с подобными террористическими атаками. По официальным данным, в результате взрыва восемь человек погибли и восемьдесят одинполучили ранения. Полсотни раненых были выписаны из больниц, а пятеро находятся в отделениях интенсивной терапии.

В своей более чем 35-летней террористической кампании против Турции РПК, внесенная в список террористических организаций Турцией, США и Европейским Союзом, несет ответственность за гибель более 40 000 человек, включая женщин, детей и младенцев.

 

https://www.ritmeurasia.org/news--2022-11-13--lidery-stran-otg-ocenili-vklad-chingiza-ajtmatova-v-edinstvo-tjurkskogo-mira-63024

Чынгызу Айтматову посмертно присвоена первая Международная премия Алишера Навои «За вклад в единство Тюркского мира».

В рамках состоявшегося на днях девятого заседания Саммита глав стран-участниц Организации тюркских государств (ОТГ) в г. Самарканде выдающемуся кыргызскому писателю Чынгызу Айтматову посмертно присвоена Международная премия имени Алишера Навои «За вклад в единство Тюркского мира».

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев передал указанную международную премию президенту КР СадыруЖапарову.

Глава Кыргызского государства подчеркнул, что творчество Айтматова можно назвать вечным наследием и общим достоянием, принимая во внимание огромный вклад, который писатель внес в развитие мировой литературы. Он сообщил, что данная награда будет передана семье Айтматова и будет храниться в его Доме-музее, тем самым сохранится для следующих поколений.

https://ru.euronews.com/2022/11/11/turkey-seeks-the-leadership-in-central-asia

Турция рвётся к лидерству в Средней Азии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган прибыл на саммит Организации тюркских государств (ОТГ), который проходит в Самарканде. Аналитики подчёркивают, что главной целью Эрдогана в Самарканде будет укрепление экономических связей с богатыми ресурсами бывшими советскими республиками.

В саммите под председательством Турции принимают участие, помимо президента Узбекистана, лидеры Азербайджана, Казахстана и Кыргызстана. Премьер-министр Венгрии и глава верхней палаты парламента Туркмении приехали в Самарканд как представители стран-наблюдателей. Темой встречи на высшем уровне объявлена "Новая эра тюркской цивилизации: на пути к общему развитию и процветанию". В прошлом году группа отказалась от прежнего названия - Тюркский совет - в пользу Организации тюркских государств.

Турецкий президент уже несколько лет добивается более тесных культурных, языковых и религиозных связей с бывшими советскими республиками на Кавказе и в Средней Азии. Это его третья поездка в регион менее чем за два месяца, отмечают обозреватели.

Состав ОТГ может расшириться, если Туркменистан станет полноправным членом группы. О таком варианте развития событий объявило министерство иностранных дел Турции, но пока не подтвердил Ашхабад. Если Туркменистан присоединится, то в созданный в 2009 году союз войдут все страны Средней Азии, говорящие на языках тюркской группы. "Сообщество тюркских государств начинает обретать форму", - заявил Франс Пресс Байрам Балчи, преподаватель политологии в парижском Институте политических исследований.