г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Дайджест иностранных СМИ

30.11.2022 818

Темы: Дайджест

Китай выступает решительно против военных контактов США и Тайваня и продаж американских вооружений на Тайвань -- Минобороны

Китай выступает решительно против военных контактов между США и Тайванем и продаж американских вооружений на Тайвань. Об этом сегодня заявил официальный представитель Министерства обороны КНР У Цянь. Как отметил У Цянь на брифинге для журналистов, Китай надеется, что Соединенные Штаты будут добросовестно придерживаться позиции, которую 14 ноября подтвердил президент США Джозеф Байден. Согласно этой позиции, США не поддерживают "независимость Тайваня", "два Китая" или "один Китай, один Тайвань" и не стремятся к конфликту с КНР.

У Цянь прокомментировал заявления относительно Тайваня, содержащиеся в ежегодном докладе "Комиссии по оценке экономики и безопасности США и КНР" при Конгрессе США.

Подчеркнув, что Тайвань является священной и неотъемлемой частью территории Китая, официальный представитель заявил, что любые шаги по усилению военных связей между США и Тайванем являются ошибочными действиями, представляющими собой вмешательство во внутренние дела Китая и нарушающими обязательства американской стороны.

По словам У Цяня, попытки сдержать материковый Китай, вооружив Тайвань, являются бредовой идеей и обречены на полный провал.

https://russian.news.cn/20221125/f07c8742c1934d3d8fd5ef57c8be4d68/c.html

Миссия наблюдателей от ШОС на президентских выборах в Казахстане – итоги работы

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин выступил с итоговым заявлением для СМИ по итогам работы Миссии наблюдателей от ШОС на внеочередных выборах Президента Республики Казахстан.

Работа Миссии наблюдателей от ШОС продолжалась с 17 по 20 ноября 2022 года. В составе текущей Миссии аккредитовано 18 наблюдателей, в т.ч. представители законодательных, исполнительных органов государств-членов, а также должностные лица Секретариата ШОС и Исполкома РАТС ШОС. Миссия посетила 22 избирательных участка в четырех районах города Астаны и одном районе Акмолинской области для мониторинга хода голосования.

Генеральный секретарь ШОС отметил, что казахстанскими властями были созданы все необходимые условия для беспроблемного мониторинга подготовки и проведения выборов, что является наглядным свидетельством открытости и прозрачности процесса волеизъявления граждан Казахстана. Высокой оценки заслуживает профессиональный уровень подготовки работников участковых избирательных комиссий.

По итогам наблюдения Миссия констатировала, что внеочередные выборы Президента Республики Казахстан прошли в соответствии требованиям избирательного законодательства Казахстана и принятым страной международным обязательствам. Нарушений норм национального законодательства, ставящих под сомнение легитимность выборов, Миссией не зафиксировано. Миссия признает прошедшие выборы прозрачными, достоверными и демократичными. Озвученные Центральной избирательной комиссией Республики Казахстан высокие показатели явки избирателей полностью соответствуют действительности.

В брифинге также приняли участие входившие в Миссию наблюдателей от ШОС член Комитета Совета Федерации Федерального собрания России А.Г.Высокинский, заместитель директора Исполкома РАТС ШОС А.К.Голованов, руководитель Секретариата Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан Х.Т.Маматов.

http://chn.sectsco.org/news/20221121/924822.html

"Си Цзиньпин, уходи!" Масштабные протесты в Шанхае, Пекине и других городах Китая

         В Китае усилились протесты против правительственных мер по борьбе с ковидом, при этом протестующие начали выдвигать и политические антиправительственные лозунги. Тысячи протестующих вышли на улицы Шанхая. Корреспонденты Би-би-си наблюдали, как людей заталкивали в полицейские машины.

Студенты также провели демонстрации в университетах Пекина и Нанкина.

На акции протеста в Шанхае - крупнейшем городе Китая и мировом финансовом центре на востоке страны - люди открыто выкрикивали лозунги "Си Цзиньпин, уходи!" и "Коммунистическая партия, уходи!". Подобного рода лозунги весьма необычны для Китая, где любая прямая критика правительства и главы государства, как правило, заканчивается печально.

Но аналитики считают, что правительство, похоже, сильно недооценило растущее недовольство политикой "нулевого ковида", которую связывают именно с Си Цзиньпином, недавно пообещавшим, что она будет действовать и далее.

Один из участников акции протеста в Шанхае рассказал Би-би-си, что был "шокирован и взволнован", увидев людей на улицах, по его словам, это первый случай такого масштабного протеста в Китае.

Одна из участниц демонстрации рассказала Би-би-си, что они спрашивали полицейских, как они относятся к протестам, и ответ был "Так же, как и вы". Но, по ее словам, они носят форму, поэтому выполняют свою работу. Другие рассказали о случаях насилия: один из участников акции сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что его друга избили полицейские, а двоих других обрызгали перцовым аэрозолем.

Хотя к утру воскресенья волнения в Шанхае поутихли, Би-би-си отметила усиленное присутствие полиции в районе проведения акции протеста: на улицах было несколько десятков полицейских, частных охранников и сотрудников полиции в штатском.

В интернете появились фотографии и видеозаписи бдений в память о жертвах пожара в Урумчи, с которых и начались нынешние волнения, и начинают акции протеста в университетах Пекина и Нанкина.

Сотни людей приняли участие в одной из таких демонстраций в столичном университете Цинхуа, сообщил один из студентов информационному агентству AFP.

Демонстранты несли чистые листы бумаги - это новый символ неповиновения китайской цензуре - и скандировали лозунги в поддержку свободы и демократии.

Видеозаписи протестов сложно верифицировать, но на многих из них протестующие откровенно критикуют правительство и лично Си Цзиньпина.

https://www.bbc.com/russian/news-63767370.amp

Казахстан и Узбекистан создадут новый союз

Казахстан и Узбекистан разрабатывают договор о союзнических отношениях. Договор предусматривает, что в случае возникновения ситуации, которая, по мнению одной из сторон, представляет собой угрозу вооруженного нападения со стороны третьих государств, то стороны незамедлительно проведут соответствующие консультации друг с другом как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций, участниками которых они являются, с целью принятия мер, способствующих ее мирному урегулированию.

Кроме того, стороны обязуются не участвовать в каких-либо блоках или союзах, а также воздерживаются от участия в каких-либо действиях, направленных против другой стороны.

https://t.me/cenasreview/4416

         Путин предложил Токаеву создать союз России, Казахстана и Узбекистана

         Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что поддерживает высказанное президентом РФ Владимиром Путиным предложение создать некий трехсторонний союз РФ, Казахстана и Узбекистана, в том числе для решения вопросов в газовой сфере.

         «Да, есть вопросы, которые требуют дополнительного согласования и даже переговоров. В частности, речь идет о газовой сфере. Но здесь мы не драматизируем какие-либо вопросы. Я только что сказал Владимиру Владимировичу (Путину) о том, что такие вопросы имеются, они требуют обсуждения, но абсолютно без какой-либо драматизации. Это рабочие вопросы», - сказал Токаев на встрече с премьером РФ Михаилом Мишустиным, которая прошла после российско-казахстанских переговоров на высшем уровне в Кремле.

         Президент Казахстана выразил уверенность, что «мы достигнем соответствующих договоренностей». «Тем более сегодня Владимир Владимирович говорил о том, что нам нужно создать некий трехсторонний союз, и он собирается позвонить президенту Узбекистана», - сообщил Токаев.

         Он добавил: «Нам тоже нужно вникнуть в эту тему, во всяком случае мне, не говоря уже о наших специалистах, с тем, чтобы прийти к искомому результату и соглашению». «Почему бы нет», - заключил президент Казахстана.

https://centralasia.media/news:1826315/?tgca