г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

5-й Центрально-азиатский экспертный форум

11.12.2022 968

  

 

Канатбек Азиз «Необходимо создать единый научно-исследовательский институт, который бы занимался изучением климатических изменений в Центральной Азии и выработкой мер по минимизации последствий и адаптации к этим изменениям. Во-вторых, нам нужен свой региональный Климатический фонд, который бы финансировался всеми странами региона и привлекал инвестиции под все проекты и программы»​

10 декабря 2022 года в г. Ашгабаде (Туркменистан) прошел пятый Центрально-азиатский экспертный форум. В нынешнем году он был посвящен последствиям изменения климата и их воздействию на экологию региона. 

В рамках форума с докладом выступил директор Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана Канатбек Азиз. Он выделил целый комплекс проблем, который может в ближайшие годы оказать существенное воздействие на страны Центральной Азии:

• водные конфликты, если на региональном уровне не будет 

создана эффективная система управления водными ресурсами и адекватные водный и энергетическийобмен. Такая система должна быть максимально независима от политических факторов;

• напряженность в приграничных зонах, поскольку из-за

изменения климата будет ограничен доступ к природным ресурсам. Следовательно, вопросы границ надо решать как можно скорее на условиях взаимного компромисса;

• ограничение доступа к продуктам питания, а также энергии. Это, 

в свою очередь, скажется на стабильности в регионе. Карта очагов напряженности будет расти, если не будет продумана новая нерепрессивнаястратегия преодоления социальной напряженности. 

- Во-первых, нам катастрофически не хватает исследований в области изменения климата в регионе, - считает Канатбек Азиз. - Необходимо создать единый научно-исследовательский институт, который бы занимался изучением климатических изменений в регионе и выработкой мер по минимизации последствий и адаптации к этим изменениям. Во-вторых, нам нужен свой региональный Климатический фонд, который бы финансировался всеми странами региона и привлекал инвестиции под все проекты и программы.

В своем выступлении К.Азиз отметил также, что Центральная Азия инициирует слишком мало интересных предложений от региона, поэтому на наш регион приходится мизерная доля от общего объема климатического финансирования. Так, с 2011 по 2021 год, страны региона на проекты, связанные с климатическими проблемами,получили около 0,5 миллиардов долларов США. В то время как Восточная Азия, Северная Америка, Западная Европа получили финансов в 100-200 раз больше.

Организаторам пятого Центрально-азиатскогоэкспертного форума выступил Центр стратегических исследований Туркменистана при содействии Регионального Центра ООН по презентативной дипломатии для Центральной Азии.

Дополнительную информацию можно получить в НИСИ при Президенте Кыргызстана по телефону 0706981091