г. Бишкек, ул. Саманчина 6 +996 312 97-95-95

Последние материалы

Дайджест
Дайджест

23.11.2022

...

Дайджест китайских СМИ
Дайджест китайских СМИ

22.11.2022

Российский закон о призыве иностранцев и...

Состоялись дискуссии по миграционным процессам
Состоялись дискуссии по миграционным процессам

22.11.2022

  22 ноября 2022 года в Национальном...

Все материалы →

Взаимодействия местной государственной администрации с органами местного самоуправления

06.07.2022 495

Темы: Аналитика

Организационные аспекты взаимодействия местной государственной администрации с органами местного самоуправления в Кыргызской Республике в настоящее время можно считать является одним из самых актуальных вопросов  в становлении  системы государственного управления в Кыргызской Республике  так, как  в конце 2021 года вступил в силу Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации и местном самоуправлении».

Со, вступлением в силу указанного Закона утратили силу Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации» и Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении» которые регулировали деятельность местной государственной администрации, а также деятельность органов местного самоуправления.

С принятием на референдуме новой редакции Конституции Кыргызской Республики в 2021 году, определены политико-правовые основы исполнительной ветви власти.

Согласно, Конституции Кыргызской Республики главой государства и главой исполнительной ветви  власти  является Президент.

Система исполнительной власти, для более гибкого и скоординированного обеспечение управления, должна иметь в первичных звеньях управленческих структур на уровне административно-территориальной единицы как район усиленный орган исполнительной власти как местная государственная администрация.

Взаимодействие  между местной государственной администрацией и органами местного самоуправления  играет стратегическую роль в системе исполнительной власти так, как от его устойчивого функционирования зависит напрямую в целом общественно-политическое и социально-экономическое развитие Кыргызской Республики и  конкретно взятого региона. 

Закон Кыргызской Республики «О местной государственной администрации  и местном самоуправлении» внедрил правовые нормы нового механизма взаимодействия местной государственной администрации с органами местного самоуправления, который имеет принципиальное  концептуальное  отличие от ранее применяемых правовых норм направленных  на  регулирование указанного вопроса.

 

Научный сотрудник Суйунбек уулу С.

 

Более подробную информацию вы можете получить, обратившись к автору исследования: Национальный институт стратегических исследований Кыргызской Республики,ул. Саманчина 6, г. Бишкек, Кыргызская Республика,  тел. (0312) 97-95-95,е-mail:office@nisi.kg.