Чт. Май 29th, 2025

Термезский диалог

By Seitjan Apyshev Май23,2025

19–21 мая 2025 г. в г.Термез (Узбекистан) состоялось первое заседание форума «Термезский диалог по взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией» на тему: «Строительство общего пространства мира, дружбы и процветания».

Форум, организованный Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан, МИД и Торгово-промышленной палатой страны, стал ключевой площадкой для обсуждения вопросов региональной интеграции, безопасности и устойчивого развития.

Цель и задачи форума:

• Формирование многосторонней дискуссионной платформы для продвижения резолюции Генассамблеи ООН «Укрепление взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией».

• Обсуждение текущего состояния и перспектив межрегионального взаимодействия.

• Укрепление сотрудничества в деле обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития.

• Расширение роли частного сектора и финансовых структур в обеспечении экономического роста.

На мероприятии были затронуты следующие темы:

– укрепление сотрудничества между Центральной и Южной Азией в деле – обеспечения безопасности, стабильности и устойчивого развития;

– расширение роли частного сектора и финансовых структур в углублении межрегиональной взаимосвязанности и обеспечении экономического роста;

– консолидация подходов к адаптации и смягчению климатических рисков;

Основная цель диалога — практическая реализация резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 2022 года «Укрепление взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией», инициированной Президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым. На мероприятии собрались более 200 представителей из 20 стран, включая руководителей международных организаций (ООН, ШОС, СНГ, СВМДА), дипломатов, экспертов аналитических центров, бизнес-лидеров и финансистов. Среди ключевых участников — глава Миссии ООН по Афганистану Роза Отунбаева, глава Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Каха Имнадзе, постоянный координатор ООН в Узбекистане Сабина Махл, и представители авторитетных институтов, таких как ИМЭМО РАН, Королевский институт международных отношений Великобритании,  Института Центральной Азии и Кавказа США, финского Фонда мира имени Мартти Ахтисаари, немецкого Фонд Бергхоф, Индийского совета по международным делам, индийского аналитического центра Observer Research Foundation, пакистанского Института стратегических исследований, Института России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китайской академии общественных наук и другие.

Символика места 

Термез выбран не случайно: город исторически служил мостом между цивилизациями, находясь на перекрестке Великого шелкового пути. Сегодня он восстанавливает роль транзитного хаба, чему способствуют проекты вроде Международного торгового центра «Айртом», упрощающего торговлю между Афганистаном, Пакистаном и Узбекистаном. 

Ключевые темы обсуждения

1. Экономическая интеграция: 

   Участники подчеркнули необходимость увеличения товарооборота между регионами (сейчас всего $5 млрд) через развитие транспортных коридоров, включая Трансафганский железнодорожный проект, который свяжет Центральную Азию с портами Индийского океана. 

2. Безопасность и стабильность: 

   Особое внимание было уделено роли Афганистана в регионе. Отмечена важность его интеграции в экономические процессы для предотвращения гуманитарных кризисов. 

3. Культурно-гуманитарное сотрудничество: 

   Обсуждались инициативы по укреплению межрелигиозного и межцивилизационного диалога, а также проекты в сфере образования и туризма. 

Кыргызстан, как активный участник региональных процессов, подчеркивает важность многовекторного подхода и интеграции в евразийские проекты. Участие в Термезском диалоге позволяет республике: 

– ускорить подключение к транзитным коридорам; 

– привлечь инвестиции в агросектор и энергетику; 

– усилить роль в решении водно-экологических проблем. 

Итоги форума 

По завершении форума принято коммюнике, призывающий к усилению доверия и совместным действиям для создания «общего пространства мира, дружбы и процветания». Его итоги заложат основу для долгосрочного партнерства, способного трансформировать экономический и гуманитарный ландшафт Евразии. Термезский диалог станет постоянной платформой для стратегического взаимодействия, направленного на преодоление геополитических барьеров и развитие «win-win» сотрудничества. 

Эрлан Тологонов, заведующий отделом по судебным и правоохранительным вопросам НИСИ при Президенте КР

Please follow and like us:

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *