Сб. Июл 13th, 2024

Политические отношения между Кыргызстаном и Узбекистаном позволяют расширять и укреплять хозяйственные узы в экономиках стран.

11.06.2024 г. в Национальном институте стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики состоялась встреча с делегацией Международного института Центральной Азии (МИЦА). Это ответная и уже вторая встреча за неделю руководителей двух институтов.

Директор НИСИ ранее встречался с директором МИЦА Жавланом Вахабовым во время своего визита в Ташкент. «Интенсивность наших встреч уже позволяет принимать совместный план действий и приступать к его реализации», — отметил Санжар Муканбетов.

Директор МИЦА Жавлон Вахабов выразил необходимость «приземлять» возможности дружественных отношений, наращивая сотрудничество в экономике. Кыргызская сторона предложила использовать водно-земельные ресурсы региона по модели среднеазиатского экономического района. Стороны согласились, что взаимовыгодное сотрудничество — это неразрывное и долгосрочное сотрудничество.

В ходе обсуждений, стороны рассмотрели перспективу взаимодействия в области животноводства, растениеводства. В частности были рассмотрены выгоды сторон от более глубокой переработки сырья для развития текстильной промышленности стран на основе хлопка, шелка и шерсти.

По итогам встречи Директор НИСИ С.Муканбетов и Дирекор МИЦА Ж.Вахабов подписали совместный план действий на текущий год. План предусматривает проведение мероприятий в рамках встречи глав государств в июле текущего года, а также иные стратегически важные вопросы, такие как логистика грузов в регионе и электронная коммерция на Шелковом Пути.

(Соб.Инфо)

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *