Сб. Июл 13th, 2024
Фото: встреча НИСИ и СВМДА
На встрече НИСИ при Президенте Кыргызской Республики с представителями СВМДА

НИСИ и СВМДА обновили общую перспективу в свете организационных изменений

7 мая 2024 года директор Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики Санжар Муканбетов встретился с Генеральным секретарём Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) Кайратом Сарыбаем.

Санжар Муканбектов поблагодарил высокого гостя за визит и рассказал о более широких возможностях НИСИ в свете последних преобразований после слияния Института оценки экономических исследований и Национального института стратегических исследований. Таким образом, Стороны признали более активный характер во взаимовыгодном сотрудничестве НИСИ и СВМДА в рамках Форума аналитических центров (ФАЦ) этой организации. 

Генеральный секретарь Кайрат Сарыбай, в свою очередь, проинформировал об актуальных вопросах деятельности СВМДА с момента её образования.  Он отметил, что перед СВМДА в настоящее время на повестке дня новые цели и задачи, которые поставлены представителями 28 стран-участниц азиатского континента.

Подчеркивается, что решение поставленных задач основывается на фундаменте доверительных взаимоотношений и многостороннего сотрудничества азиатских и евразийских государств, конечной целью которых является обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Инициативный характер приобрело обсуждение роли СВМДА в качестве «площадки» смягчения и последующего исключения конфликтов в условиях геополитических событий в мире.

В ходе обмена мнениями также были обсуждены возможные пути использования платформы ФАЦ СВМДА для продвижения торгово-экономических интересов государств-членов, в том числе Кыргызстана.

Бишкек, 07 мая 2024 г.

(Соб.Инфо)

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *