Сб. Июл 13th, 2024
Фото сотрудника НИСИ Тологонова Эрлана Бейшеналиевича
Фото: Научный сотрудник НИСИ Эрлан Тологонов

Центральная Азия и Европейского Союза обсудили новые способы борьбы с нетрадиционными угрозами безопасности

24 мая 2024 г. в Ташкенте Международный институт Центральной Азии при МИД Узбекистана (МИЦА) совместно с Европейским Союзом (ЕС) провели экспертную конференцию «Центральная Азия – Европейский Союз: новая повестка сотрудничества в сфере безопасности», на которой выступили ведущие специалисты и аналитики из мозговых центров центральноазиатского региона. В ее работе приняли участие также и научные сотрудники Национального института стратегических инициатив при Президенте Кыргызской Республики (НИСИ) Эрлан Тологонов и Асан Ахматов.

В настоящее время при поддержке ЕС в странах ЦА реализуется ряд проектов в области безопасности. При этом, эксперт НИСИ Эрлан Тологонов отмечает, что чиновников из Европы на конференции ознакомили с ходом их реализации. Кроме того, были обсуждены вопросы о запуске новых проектов по вопросам миграции, радикализации молодежи региона, а также информационной безопасности и пр.

В настоящее время в нашем регионе по вопросам безопасности реализуется три проекта ЕС: LEICA – по укреплению правоохранительных органов, BOMCA – по укреплению безопасности границ, и CADAP – по борьбе с распространением наркотиков.

Посол ЕС в РУз Шарлотта Адриан, выслушав экспертов и практиков ЕС и ЦА в области безопасности в своем выступлении на конференции, подводя итоги текущего сотрудничества по реализуемым проектам, подчеркнула, что «в мире, который становится все более взаимосвязанным, ни одна страна или регион не могут справиться с возникающими нетрадиционными угрозами безопасности в одиночку».

Представили НИСИ и другие участники конференции отметили, что особую актуальность в Центральной Азии приобретают проблемы в сфере безопасности цифровых технологий и информационной безопасности.

В данном аспекте, научный сотрудник НИСИ по информационной безопасности Асан Ахматов отметил: «Соцсети могут как сдерживать, так и провоцировать агрессию у пользователей. И сегодня этим умело пользуются отдельные участники глобальных, региональных и внутренних политических процессов. Особым фактором становится и искусственный интеллект, который позволяет генерировать глубокие фейки (deep-fake), способные привести к серьезным последствиям. В этом направлении у нас и у Европейского Союза имеется широкое поле для взаимодействия.

Координатор ЕС по борьбе с терроризмом Бартьян Вегтер в своем выступлении отметил, что конференция стала прекрасной возможностью обсудить, как Европа и Центральная Азия могут работать вместе, в каких вопросах поддерживать друг друга, и как учиться друг у друга. Итоги конференции будут представлены главам государств региона и руководству ЕС на предстоящем саммите «Центральная Азия – Европейский Союз», который состоится летом нынешнего года.

(Соб. Инфо)

By Admin

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *